Беременность и наркотики

Беременность и наркотики

Наркомания – бич современного общества. От нее страдают мужчины и женщины разного возраста и достатка, вероисповедания и социального положения. По данным ООН, на планете около 300 млн человек от 15 до 64 лет наркозависимы. Это катастрофа мирового масштаба, которая не может не волновать. Особенно страшно, когда запрещенные вещества употребляют дети и беременные женщины. Будущие матери подвергают опасности не только себя, но и еще не рожденных детей.

Чем опасна наркомания в период беременности?

Бездумное существование, случайные связи, секс за дозу приводят к незапланированной беременности. Горький итог – тысячи детей, погибших в утробах, десятки тысяч появившихся на свет с патологиями.

Употребление запрещенных веществ приводит к интоксикации плода, а это грозит преждевременными родами или самопроизвольными абортами.

Доношенные дети редко бывают здоровы. Речь идет не только о физических аномалиях и хронической гипоксии. Часто у наркоманок рождаются малыши с психическими отклонениями.

Нередки случаи, когда ребенок появляется на свет наркозависимым. Этому есть причина: он 9 месяцев получал дозы от матери.

Женщина может передать плоду тяжелые заболевания: гепатит, сифилис, гонорею, СПИД. Не удивительно, ведь многие из наркоманок ведут беспорядочную половую жизнь и на момент беременности уже инфицированы.

Это лишь малая часть губительных последствий приема наркотиков в период вынашивания ребенка.

Как лечить беременных наркоманок?

Беременных женщин, принимающих наркотики, можно и нужно лечить, ведь от этого зависит жизни будущих детей. Процесс реабилитации такой же, как и у других зависимых. Конечно, нужно уделять особое внимание протеканию беременности и с осторожностью применять лекарства.

Осознав, что наркомания и беременность несовместимы, женщина решает вернуться к нормальной жизни. На помощь приходят наркологи и гинекологи. Они выстраивают план реабилитации. Сначала – курс, который способствует очищению организма от токсических веществ и поддержания функций органов.

Психологическая помощь важна не менее, чем медикаментозная: надо научить беременную жить без наркотиков, общаться без допинга, любить себя и ребенка.

Наркомания – это болезнь, с которой можно справиться только при поддержке близких. Их забота поможет женщине справиться с зависимостью и насладиться материнством.