Аптечная наркомания

Аптечная наркомания

В последнее десятилетие в России наблюдается рост так называемых аптечных наркоманов. Часто человек, страдающий наркоманией, не может достать драгоценной “дозы”, поэтому аптека для него – единственный шанс её получить. Логика вполне понятна: если нет возможности достать запрещённый наркотик, можно попытаться купить легальное лекарство. Всё, что надо для получения эффекта – увеличить дозировку препарата. Именно по этой причине наркоманы пытаются купить какой-нибудь транквилизатор или успокоительное, содержащее в своём составе кодеин.

Смысл всех подобных “мероприятий” – получение долгожданного кайфа с забытьём и спутанным сознанием.

Аптечная наркомания опасна тем, что, втягиваясь в неё, человек буквально сгорает на глазах. Она разрушает личность так же, как и другие виды подобных расстройств, связанные с регулярным злоупотреблением химическими веществами.

Лирика – это не сборник стихотворений Пушкина или другого известного писателя. Лирикой называют одно из востребованных наркоманами средств. Главный его эффект – обезболивание. Оно хорошо снимает судорожный синдром и абстиненцию, возникающие при серьёзных формах наркозависимости. Если наркоман примет 3-5 блистеров Лирики (а это очень большая доза!), он получит вожделенный кайф, по ощущениям напоминающий героиновый. Симптомы его таковы:

  • походка становится шаткой;
  • сознание человека спутано;
  • язык заплетается;
  • мышцы лица начинают непроизвольно подёргиваться;
  • зрачки сильно расширены.

В 2012 году Лирику запретили продавать без рецептурного документа, но это, к сожалению, не повлияло на число её приобретений среди аптечных наркоманов.

Наверняка многим известен противокашлевой препарат Терпинкод. Он появился в начале 200-х годов. Отпуск – безрецептурный, а стоимость – минимальная. В 200-е годы блистеры из-под Терпинкода всегда можно было в огромных количествах увидеть прямо на тротуарах улиц. Это понятно: в состав лекарственного препарата входит вожделенный наркоманами кодеин, а зависимость от него почти такая же, как от героина. По сути дела, влияние кодеина на человеческий организм сродни влиянию опиатов.

Кроме Терпинкода стоит ещё сказать о Фармстандарте и Коделаке. Это его популярные аналоги. Наркоманы ценят такие лекарства потому, что в 200-х годах возникла большая проблема с героиновыми поставками в нашу страну. Сейчас Терпинкод стоит дорого, поэтому аптечные наркоманы перестали им пользоваться. Если принимать его в больших дозах, результат будет напоминать типичный “героиновый кайф”:

  • атрофия мышц;
  • изменения в психике;
  • человек выглядит заторможенным.

Далее мы рассмотрим ещё одно опасное лекарство под названием Трамадол. Наркоманы применяют его для того, чтобы “лечить” ломки. Опасность Трамадола заключается в том, что при его передозировке у человека может возникнуть гангрена конечностей. Даже если конечность ампутируют, многие умирают от общей интоксикации организма (сепсиса).

Трамадол в больших дозах губительным образом влияет на нервную систему человека. Он вызывает иллюзорное чувство собственной значимости и величия. Испытав такое ощущение хотя бы однократно, наркоман жаждет получить его снова. Трамадол нельзя получить в аптеке без рецепта врача, поэтому использование поддельных рецептурных бланков с целью его приобретения – не редкость.

Тропикомид – глазные капли. Их закапывают в глаза перед осмотром у окулиста, чтобы получить более чёткие данные. Тем не менее, наркоманы поражают своей изобретательностью. Они умеют пропускать Тропикомид через вены – при этом, он может быть использован как “вчистую”, так и в составе очередного лекарственного микса. Часто для приготовления смеси наркоманы используют Нурофен.

Проведя ряд “опытов”, наркоманы поняли, что добавление в спайс тропикамида вразы повышает его эффект. Также глазные капли усиливают воздействие героина. Однако главная его ценность заключается в сужении зрачков. На это следует обратить особое внимание, так как один из основных клинических признаков “наркоманского кайфа” – расширенные зрачки. Благодаря тропикамиду наркоман получает возможность неплохо замаскироваться.

Что касается Нурофена плюс, его тоже прописывают при кашле, так как он содержит кодеин (без него аптечным наркоманам точно не прожить на свете!). Есть даже версия о том, что кодеин в составе многих доступных лекарств находится неслучайно, так как деньги фармаиндустрии нужны постоянно, а от наркоманов она получает неплохой профит.

“Гена и Чебурашка”, “Дезоморфин” или попросту “Крокодил”. Это названия одного и того же препарата, таящего в себе огромную опасность и гибель. Употребление “Крокодила” всегда приводит к ужасным последствиям:

  • язвы и воспаления вен;
  • абсцессы и некрозы тканей;
  • тяжёлые формы бессонницы;
  • гангренозные поражения конечностей;
  • смерть.

Часто изготовление дезоморфина происходит в антисанитарных условиях, после чего его сразу вводят в вену. Привыкнуть к нему можно с одной дозы, а вероятность заражения ВИЧ – огромна. В состав дезоморфина входят химические вещества в виде бензина, йода и фосфора. Кстати, тот, кто употребляет “Крокодил”, пахнет йодом и такого наркомана всегда легко узнать.

Как предотвратить распространение аптечной наркомании? Ведь любое из перечисленных лекарств, попадая в руки наркомана, может стать причиной его гибели. Безусловно, со стороны работников аптечных сетей должны быть предприняты все усилия, чтобы наркоманы не приобретали у них лекарства в своих целях. Наркомания – тяжёлое системное заболевание, нуждающееся в длительном лечении в условиях специализированного центра.

Если вам приходится постоянно иметь дело с аптечными наркоманами, важно научиться уговаривать их пройти лечение. Для того чтобы приобрести эти навыки, необходимо пообщаться с профессиональными врачами-наркологами, имеющими огромный опыт в этой сфере и готовыми им поделиться.